2017年10月11日に新作アイドルゲーム『AKBステージファイター2 バトルフェスティバル』がリリースされました。この通称『バトフェス』はAKBの推しメンと共に様々な敵に打ち向かっていくカード型アクションアプリとなっていて、ガチャやクエスト攻略によって様々な限定衣装を着たメンバーのカードを手に入れていくことができるのです!全国のユーザーと共闘して難敵の討伐を目指していくことも可能ですし、期間限定のイベントをこなして豪華アイテムを獲得していける点にも面白さがあると言えるでしょう。今回はそんなメンバー達の挑戦とゲームならではのダイナミックなバトル要素を楽しみながらレビューしていきたいと思います。

新作ゲーム『AKBステージファイター2 バトルフェスティバル』を徹底解説!

舞台は街中。推しメンを決めて早速現れる敵を倒して行きます。下に表示されているカードが攻撃の手札。選ぶだけで後は自動でアクションを発動してくれます。

各カードを長押しすればスキル効果や消費SPといった詳細を確認していくことができます。必要な時だけ表示できるので画面が解説だらけにならないのが良いですね。

累計7日間のログインを達成していくと豪華アイテムを獲得していくことができます。推しメンの特別コスチュームを7日目にゲットできる仕組みになっているので、ワクワク度を高めながらゲームを楽しめます!

メイン画面にも最初に設定したメンバーが出迎えてくれます。ユニットの戦力に欠かせないCOACHレベルやプレゼントの受け取りに必要な操作アイコンが分かりやすく表示されていて、非常に見やすいです。

クエストも3種類と豊富に用意されています。じっくりと1人でメインクエストをこなしてく以外にも、ギルドメンバーと協力して敵を倒していけるモードを搭載しているのも嬉しい機能!

クエストはその街の背景が伝わるようなステージ名となっています。必要な体力や貰える初回報酬も一緒に確認できて戦闘が始まるドキドキ感を体験できてしまいます!

クエスト開始前の画面ではドロップアイテムや回数をこなしてゲットしていけるスタンプ報酬のチェックが行えます。スタンプ要素がシステムに含まれていることから、一度ステージをクリアをしたらそれで終わりといった概念がないのが新しいですね!

ステージは3回に分かれて進んでいきます。最後に待ち受けるBOSSは他の敵よりも強敵なので、カードの消費を積極的に求められる戦局になります。カードを使用すると表示されているスキルを使用中のメンバーに付与することができるので、攻略ギミックをふんだんに使用した戦闘が可能にもなるのです!また『Burst』と呼ばれる必殺技を使えるのもこのゲームの特徴!

発動させるとそれぞれのユニットが光り出して強力な全体攻撃が放てるようになります。ライブステージの壇上に立っているかのような壮大なモーションは圧巻です!

降り注ぐ連続必殺技で大ダメージを与えられました。何と綺麗なグラフィックでしょう。

撃破してステージを達成すると『Result』としてレベルの上昇や獲得アイテムが閲覧できるようになります。強化素材も一緒にゲットできるので、メンバーのステータスをどんどん高めていけますね!

メインクエストの他にもイベントクエストを通して限定アイテムや進化素材を手に入れていくことも可能です。

イベントクエストではメインでは見られない街の装飾や特別ステージでのバトルが行えるので、単発枠として気軽に挑めるのが魅力的な要素でしょう!10月はハロフィンの雰囲気が漂った幻想的なフィールドになっていますね!

そして他のプレイヤーと一緒に遊べるのが『共闘クエスト』!挑戦するステージと現在の参加人数が一覧で表示されるシステムになっているので、難易度に合わせて自分で遊びたい場所をタップできるのが便利な点です。

共闘中はスタンプや簡単なチャットが行えるので、コミュニケーションを図った連携プレイも可能となります!

デッキを編成して推しメンや入手したメンバーを強化していけるシステム

バトルで使えるカードはこのデッキから編成していくことができます。画面のように複数個作っていけるのが魅力的な仕様ですね。カードの総合値も表示されるので、どんな敵にも負けないパワフルなデッキを目指しましょう!

基本的に星の数が多ければそのメンバーも強いです。ですがデッキにはコストという概念が存在していて、その数値を超えてデッキを作っていくことはできません。つまりは戦略的に編成していく必要があるということです!

そしてメンバーは星の数だけでなく『強化』からステータスを上げることも可能です!能力がオレンジ色に変化するので見やすいですね。

レベルは80まで上げることができます。このように強化していくと緑の経験値ゲージが増えるギミックとなっています。

メンバーのレベル上げがされるとデッキの戦闘力も上がります。コスト消費数は今までと変わらないので、セットするカードを変えずに底上げできるのがこの『強化』の大きなメリットでしょう!

専用素材をクエストから入手するとカードを進化させることも可能です。持っているスキルを強化できるので、レベルの上限までステータスを上げたら積極的に活用したい機能!

クリスタルを活用したガチャで探していたあの人気メンバーもゲット?!

『ダス』と呼ばれるガチャで新しいメンバーを召喚することができます。期間限定のダスも登場するので、クリスタルを集めたらぜひチャンレンジしたいところ。10回分のガチャもまとめてできるのがグッドポイント!

私も10回ガチャに挑戦してみたいと思います。消費するクリスタルがしっかりと表記されていますね。

神々しいグラフィックと共にメンバーの召喚が始まります。

新しいカードにはNEWと書かれているので、持っていないカードはすぐに確認できます。様々なメンバーを集められるので、AKB48に詳しくない人でも名前を覚える良いきっかけになりそうですね。

プロフィール確認と推しメンの変更要素も充実!親密度を上げて特別報酬をゲットできる!

推しメンに選んだメンバーは親密度やプロフィール確認ができるようになります。特に親密度を上げていくとHPの上昇や限定アイテムの獲得といった様々な恩恵を受け取れるようになるので、どんどんステージのクリアをしていくのが良いでしょう!

また推しメンは3人まで選択することが可能で、同じように親密度やプロフィールの確認をしていけるのです。推しメンをデッキに入れていると親密度ゲージをより多く獲得できるので、デッキ編成をする時は1つの参考にできるでしょう。

クエストを達成するとこのように親密度を高められます。バトル以外にもこうしたやり込み要素が充実しているので、AKBファンでなくても楽しめる内容となっていますよ。推しメンの笑顔も素敵ですね!

さいごに

『AKBステージファイター2 バトルフェスティバル』はいかがでしたか?カードを駆使してメンバー達と敵を倒していける世界観はファンでなくても楽しめる内容になっていましたね。推しメンとの親密度を高めて豪華報酬をゲットしていけるシステムも魅力的な機能でしたし、コレクションとして様々なカードを集められる仕様に沢山のやり込み要素があるといえるでしょう!オンラインユーザーとの共闘バトルも可能なので、デッキを強くしてぜひ強敵を倒してみて下さいね。

『AKBステージファイター2 バトルフェスティバル』のおすすめポイント!

  • メンバーをカードとして集めていけるのでコレクション要素も充実
  • 必殺技の『Burst』を使って敵に大ダメージを与えられるギミックを用意
  • 推しメンとの親密度を高めていくことで特別報酬を獲得できる

『AKBステージファイター2 バトルフェスティバル』のダウンロード

ダウンロード