2017年9月28日に接客型クッキングアプリ『クックパニック(Cook PANIC)』が新しくリリースされました。このアプリはタップとスライド操作で食材を揃えていくギミックになっていて、登場するお客さんも曲者ぞろい!中にはメニューと関係のない調味料で混乱させることも!ステージごとに拡大していける調理台やメニューもこのゲームの魅力を引き立たせる要素ともなっているでしょう。そんな波乱と制限時間のドキドキ感を味わえるレストラン運営のおすすめポイントを今回はまとめてレビューしてみました!

新作ゲーム『クックパニック』を徹底解説!

このゲームは各ステージごとにレストランの営業が用意されていて、エッグやコインといった様々なアイテムを獲得しながらクリアを目指していくのが1つの醍醐味となっています。

クックパニック各ステージ

ステージを早速タップすると目標のスコアと達成した際に貰える報酬の確認ができます。タイム延長やスコア上昇といったステージクリアの手助けツールが用意されているのも良い点ですね。所持しているコインから購入していくことができます。

コインの消費

営業は右下のキャラクターを使って行っていきます。料理を提供する際は左下のメニューをタップ!

調理するメニュー

来店したお客さんの注文に答えながら料理を作っていきます。様々なキャラクターが登場して準備の邪魔をしてくるので、一筋縄にスコアのパーフェクトを狙えないのが面白いポイント!厨房の設備によって提供時間も変わっていくので、増築等のやり込み要素も感じられるゲームとなっています。

お客の注文に答える

完成した料理は注文したお客さんに向かってスライドをさせていきます。注文カテゴリーに向けてタップしても提供できるので、初心者の方でてんやわんやしてしまった場合でも安心!

スライド

料理作りの肝はこのシステム。先ほどのメニューをタップすると食材が画面いっぱいに放り投げられます。これらの食材を全てスライド操作でキャッチしながらコンロの鍋に入れていくのですが、これがまた楽しい!感覚的に遊べるので制限時間を使って目一杯スコアを伸ばしていけます。先程の通り、お客さんの中には意地悪を仕掛けることもあるんです!

食材を集める

制限時間以外にもお客さんの待ち時間を気にしないといけないのもスリリング要素です。提供スピードとタイミングが重要なゲームなので、ハラハラドキドキ感を自然と味わえるギミックになっていますよ。料理が出来上がると完成の2文字が表示。

制限時間

下のゲージが0になると営業終了です。それまでの間に画面上のスコアをどれだけ伸ばせるかがステージクリアの重要な要素です。

営業終了

ステージクリアをするとリワードが受け取れます。貯めたアイテムは様々な備品やメニュー改築に応用できるので、手軽な接客と本格的なレストラン運営の両方を行えるのが嬉しいですね。

獲得報酬

ステージを進めていくとこのような関所が登場します。ゲートを開けるにはステージで獲得した星が必要なので、やみくもにクリアだけ目指しても先に進めないのがシビアなポイント!

ゲート

今回は42個の星をゲートの到着までに集めないといけません。しかしクリアが難しくても特殊スキルを持ったキャラクターを獲得したり、コインを使って接客スピードを早めたりできる機能を用意しているので、諦めずに挑戦しやすくなっているのも継続プレイできる秘訣でしょう。

星でゲート

アンロックして次のステージにすぐに進むことができましたね。星の数はメイン画面中にも表示されているので確認がしやすいです。

星の数

厨房の調理タイミングや客層の変化を盛り込んだ多彩なシミュレーション要素

調理のスピードだけ気にしていてもダメ。このゲームには『PERFECT順』というルールが採用されており、より高スコアを狙っていくには材料の投入順を意識していかなくてはいけないのです。

パーフェクト順

画面上に散らばっている材料をタップしてそのままスライド操作でまとめていく手順なのですが、肉うどんならば『麺』『肉』『ネギ』と集める順番を考えて調理していく必要があるのです。邪魔者が登場するステージではこうしたギミックが難易度を高めている要素になっているので、中級者や上級者がずっとプレイしていても飽きない展開を生んでいるとも言えるでしょう。

調理の順番

重なっている順番も目視で確認できるのが良いですね。下からきちんと『麺』『肉』『ネギ』で揃えることができました。

集めて鍋へ

パーフェクトでのクリアは新しいアイテム獲得にもつながるので、操作に慣れている人は順番を意識してプレイしてみましょう。

パーフェクト

妨害行為を避けるのもドキドキ感を高めてくれます。食材に必要のないケチャップを避けながらレシピを完成させるのはなかなか難しい(笑)

関係ない食材は避ける

間違えてタップしてしまうと画面がケチャップで覆われて調理がより困難に!障壁となるお客さんは早めに料理を提供して早めに帰ってもらうのがコツ。タイムロスはクリアの大きな障壁になりますが、様々なチャレンジギミックが用意されているのは嬉しいですね。

間違えると障害

エッグ召喚でキャラクターチェンジが可能!キャラを変えてスキルを活用していこう!

ステージを達成していく度にエッグが貰えます。このエッグは新しいキャラクターを生成するのに必要な素材で、手に入れた仲間は様々なスキルを持ち合わせています。私も15個貯めてみたので早速召喚してみたいと思います。

エッグ

『ピピック』が登場!何とも可愛らしいキャラクター!絵本調のグラフィックなので癒し要素も満点ですね。

ピピック

キャラクターはコレクションするだけでなく、調理の補助に頼もしいスキルを持っているので、沢山集めてみたくなりますね。

特殊スキル

『継続型』のスキルを持ったキャラクターは時間に関係なくスキルを発動し続けてくれるので、スコア上昇を目指していけるのがナイスポイント。上手くクリアできない人や難関ステージに突入した際でもこれならチャンスを作っていけるでしょう。

継続型スキル

設備投資でスコアを伸ばしていける魅力的なシステムが搭載!

獲得したコインはお店の増築や調理スピードの改善に役立てることができます。レベルを上げていくことで提供時間を短縮できたり、お店の回転率を上げられるきっかけにも繋がるのでステージクリアと並行して気に掛けたいカテゴリー。

強化

メニューのレベルを上げると値段のパーセンテージが上がります。つまりはレストランの注文で今まで以上にコインが貰えるということですね。

メニューの値段

手に入れたコインでまた店内の強化を図っていけるので、どんどんレベルを上げてレストランを盛り上げていくことも可能でしょう。緑茶の注文も多いので時間短縮は助かりますね(笑)

調理時間ダウン

クエストやメイン画面のネコをタップしてお得にアイテムを獲得!

キャラクターを召喚できるエッグはステージクリアの他にもクエストという形で受け取ることができます。自分で挑戦する項目を選ばずに自動で達成していけるのが1つの良いところ。

クエストでエッグ

またメイン画面に登場している子猫をタップしてもコインが貰えます。ステージに関係なくコインをゲットできるのでお得感を感じますね!

子猫コイン

一度タップしてもまた時間経過とともに出現。効率良くアイテムを集められる仕様に手軽感を覚えます。ちなみに画面下のビックリマークは新しいアイテムやコンテンツが追加されたことを表しているので、素早く詳細を確認していくこともできますよ!

時間経過で出現

さいごに

『クックパニック』はいかがでしたか。手軽な操作感とドキドキ感を味わえるレストランの接客要素が魅力的なポイントでしたね。いたずらを仕掛けるお客さんや食材を組み合わせる手順といった多彩なコンテンツが用意されている点にもオリジナル性を感じられましたし、何といっても絵本調で登場するキャラクターのデザイン性に1つの惹かれる秘訣があるのかもしれませんね。ステージも満載なので、ダウンロードしてぜひ大繁盛のレストランを運営してみてはいかがでしょうか。

『クックパニック』のおすすめポイント!

  • エッグから召喚するキャラクターに特殊スキルがある
  • いたずらを仕掛けるお客さんが登場して難易度を上げてくれる
  • メイン画面やクエストで豊富にアイテムをゲットできる

『クックパニック』のダウンロード

ダウンロード