本日はリズムゲーム好きの私がおすすめする絶対にハマること間違いなしのおすすめゲームを厳選して3つご紹介します。これからリズムゲーをプレイしてみたいという方には、間違いなくおすすめのゲームなので、ぜひ騙されたと思ってプレイしてみて下さいね。

ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル

ラブライブ

『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』は、中央から放射線状に流れてくるリズムアイコンをタップするリズムゲームです。こちらのゲームは、アニメも放映されていることもあり、たいへん人気があります。

難易度はEASYからMASTERまであり、最高難易度の曲はフルコンボがかなり難しいものとなっていますが、その分かなりやりこみ甲斐はあります。難易度の幅が広いので、リズムゲームが得意な人はもちろん、苦手な人にもぜひプレイしていただきたいです。

さて、このようなリズムゲームはデッキに組み込むカードの強さがかなり重要ですが、レアリティの高いカードがなかなか入手できなくて辛い思いをした方もいらっしゃるのではないでしょうか。このゲームは毎日1回プレイするだけでガチャアイテムであるラブカストーンがもらえます。

キャラクターの誕生日にもたくさんラブカストーンがもらえる他、普段は10連するのに50個必要なラブカストーンも、30個で済んでお得です。推しがなかなか出なくても、誕生日限定ガチャはその日誕生日のキャラクターだけが登場するガチャなので、確実に好きなキャラクターを入手することができます。リズムゲームの中で、レアリティの高いカードがかなり手に入りやすいアプリだと言えるでしょう。

また、スクールアイドルスキルと呼ばれるスキルを設定することで、カードそのものが持つ能力を強化させることも可能です。いろいろ組み替えてみて、自分なりにハイスコアが取れるデッキを編成するのは、とても楽しいですよ。

『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』のダウンロード

ラブライブ

アイドルマスターシンデレラガールズ スターライトステージ

アイドルマスター シンデレラガールズ

『アイドルマスターシンデレラガールズ スターライトステージ』は、『デレステ』という略称で親しまれています。

難易度はEASYからMASTER+まで存在し、最高難易度のMASTER+はクリアするまで結構時間がかかります。しかしその分クリアしたりフルコンボを決めた時の達成感はかなりのものです。

このゲームの最大の特徴は、デッキ編成したキャラクターがゲームプレイ中に踊ってくれるという点です。ボーカルを担当しているキャラクターだけに留まらず、好きなキャラクターを好きな配置、好きな服装に設定して楽しむことができます。

また、MASTERという難易度をクリアすると、その曲のMVを見ることが可能となります。歌詞付きで好きなアイドルの踊りが楽しめるのでわくわくすること間違いなしです。このMV見たさにMASTERを頑張ってクリアする人も多いでしょう。

「LIVE PARTY!!」という機能では、曲をクリアすることで入手できるアイテムを集めると、過去イベントの報酬になっていたカードと交換することも可能です。復刻イベントのようなものですね。こちらは常設されている機能なのですが、報酬が入れ替わるスパンも1ヶ月と長く、コツコツアイテムを貯めることができれば高確率で好きなカードと交換できます。初回交換時は、交換に必要なアイテム量が少なく済むのでかなりおすすめです。

『アイドルマスターシンデレラガールズ スターライトステージ』のダウンロード

アイドルマスター シンデレラガールズ

Tokyo 7th シスターズ

Tokyo 7th シスターズ

『Tokyo 7th シスターズ』は、アイドルの力が弱まってしまった時代が舞台になっています。近未来的な雰囲気でキャラクター立ちを楽しみたい人にはうってつけのゲームです。

リズムゲームプレイ中にタップするところは2ヵ所のみです。半円を描いて上から落ちてくるリズムアイコンにノードにを合わせ、画面下部を押すことでスコアが加点される仕組みとなっています。そのため、押すところが多いリズムゲームに苦手意識を持っている方でも楽しくプレイすることができます。

このリズムゲームの難易度は、EASY、NORMAL、HARDの3段階で、フルコンボを達成するのもそこまで難しくはありません。ですので、リズムゲームを初めてプレイするという方にもおすすめです。その一方で、このゲームにはHARDをクリアすることで開放される「ノーツ」という機能があります。これを使えばリズムアイコンが大きくなったり小さくなったり、というあべこべな譜面を楽しむことができます。普通の譜面に慣れた方、もっと難しい譜面をプレイしたいという方は、ぜひチャレンジしてみてください。

また、「i-n-g」という機能では、自分が指定したキャラクターのステータス値を上昇させるミニゲームをプレイすることが可能です。このミニゲームは簡単なリズムゲームとなっています。1つのゲーム内で2種類のリズムゲームが楽しめるゲームはなかなかないでしょう。自分の推しを成長させるも良し、まんべんなく成長させるのも良しです。持っているカードをもっと強化させたいという方には特に使ってほしい機能です。

『Tokyo 7th シスターズ』のダウンロード

Tokyo 7th シスターズ

投稿者/みり@